工作计划 > 成语大全 > 九的成语

成语分类

描写数字的成语:                           亿   

九的成语:第1页

成语 成语解释  
饮犊上流 谓蔑视爵禄名位,风操高洁。语本晋皇甫谧《高士传·许由》:“尧又召为九州 详细»
回肠百转 见“回肠九转”。 详细»
回肠九转 好象肠子在旋转。形容内心痛苦焦虑已极。 详细»
愁肠九回 指悲愁频频在腹中萦绕,难于排遣。 详细»
退避三舍 后退九十里。比喻为避免冲突;向对方作出回避或让步。舍:古时行军;一舍为 详细»
十年九不遇 比喻很少有,多年也难遇到一次。 详细»
十室九空 形容人民大量死亡或逃亡后的荒凉景象。 详细»
九天揽月 揽:采摘。到天的最高处去摘月。常形容壮志豪情。 详细»
九牛一毛 九:表示多数。许多牛身上的一根毛。比喻极大数量中微不足道的一点。 详细»
含笑九泉 九泉:地下深处,旧指人死之后埋葬的地方。也作:“黄泉”。在九泉之下满含 详细»
功亏一篑 (筑九仞高的土山)由于只差一筐土而没有完成。比喻一件事情只差一点而没有 详细»
九牛一毫 九条牛身上的一根毛。比喻极其微小,微不足道 详细»
庐山真面 庐山:山名,在江西省九江市南。比喻事物的真相或本来面目 详细»
庐山面目 庐山:山名,在江西省九江市南。比喻事物的真相或本来面目 详细»
九天仙女 指天上的仙女,比喻绝色美女 详细»
九泉之下 九泉:地下最深的地方。人死后埋葬尸体的地方。 详细»
九转丸成 转:循环变化;丸:指金丹。道家语,指炼得九转金丹。后常比喻经过长期不懈 详细»
鼎折覆餗 《易·鼎》:“九四,鼎折足,覆公餗,其形渥,凶。”孔颖达疏:“施之于人 详细»
举十知九 列举出的十件事情中,通晓的就有九件。比喻学识渊博。 详细»
刓方为圆 《楚辞 九章 怀沙》:“刓方以为圜兮,常度未替。”王逸注:“言人刓削方木 详细»
182条 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 ..10 下一页