工作计划 > 优秀作文 > 小学作文 > 小学三年级作文 > 2021写清明节的作文300字三年级7篇

2021写清明节的作文300字三年级7篇

2022-01-07 18:31 来源:工作计划 人气(0) 工作计划jbvev.cnRSS订阅 

  在清明节这天,家家户户门上都插上柳树枝,告诉人们清明节到了。清明节,是我们中华民族祭祀先辈的日子,下面小编给大家分享一些2021写清明节的作文300字三年级,希望能够帮助大家,欢迎阅读!

  2021写清明节的作文300字三年级1

  清明节是我公民间重要的传统节日,是主要的“八节”(春节、元宵节、清明节、端午节、七旦节、中秋节、重阳节、和大年节)之一。个别是在公历的四月五日,但其节期很长,有旬日前八日后及十日前十日后两种说法,这近二十天内均属清明节。

  年龄时代,晋公子沉耳亡命在外,途中饥晕君介子推割下大腿的肉给他吃。起初公子重耳成为晋文私,封赏忠臣记了介子拉。该重耳想伏时,介子推却不愿再仕进,腹着母疏现居在绵山。重耳就抬火烧山逼他出山,但大火烧了3天初末不睹己没去,上山觅找发现他跟其母未烧逝世了。在烧焦的柳树上大仙了有血诗的衣襟“割肉奉臣绝赤忱,但愿主公常清明”。于是重耳将纵火烧山的这一地定为寒食节。第二年越日,重耳登山祭祀察觉老柳树回生,赐名“清明柳”,并定为清明节,以祭祀介子推,并鼓励本人懒政清明。现现在的冷食节、清明节折二替一,一是为了感仇留念二是催护新生二层寄意。

  从此清明节拜月的风气在官间传启了。

  2021写清明节的作文300字三年级2

  又是一年的清明节快到了,我今年没法回家去亲人的坟上扫暮了,好可惜呀!以前每年快到过清明的时候,我的爷爷都要很早准备一些上坟的东西,似鞭炮、纸钱,还有一些菜呀!

  记得是去年的清明节,天下着蒙蒙细雨,我和爷爷拿着一些上坟的东西的东西去姥姥坟上祭拜,路很滑,我很小心地边走边和爷爷说:“爷爷,你小心点,路很滑的小心摔跤,爷爷说没事的,你自己注意点就行了”。我和爷爷有说有笑的来到坟前,爷爷看到姥姥的坟上长着很长很长一根的草,他用手使劲的拔,我在边上把这些零零碎碎的小草拔掉,雨是越下越大了,没一会儿功夫,坟上的小草全部拔得干干净净了。我们把带来的酒和米饭还有一些小菜都摆在了姥姥的坟前,放鞭炮,嗑三个头,我听见爷爷嘴里小声的唠叨些什么,我对姥姥说:姥姥你在天上还好吗?你要是在天上过得好记得保佑我们一家人平平安安、健健康康。每年我们都会来跟您扫暮的。拜完我们收拾好地上的东西又和爷爷一起回家了。

  2021写清明节的作文300字三年级3

  今年的清明小长假和往年的不一样,往年的清明节阴雨绵绵,而今年不一样,今年的清明节在阳光明媚中度过。

  今天,我看了一下日历是4月4日,我们一家怀着悲哀的心情去苏州,我们要给太奶奶和太公去扫墓,到达了终点。我进到公园中,公园两旁鸟语花香,鲜花盛开,但此时此刻我们却无心欣赏。我怀着悲痛的心情上了楼梯,终于到啦!我和奶奶先在太奶奶和太公的坟上放上青团,苹果、鲜花和芦柑,然后大人们给逝去的亲人鞠躬,终于到我啦,我已经迫不及待地开始跪下来啦,我说:“太奶奶和太公你们一定要保佑我身体健康,学习进步”。给太奶奶和太公扫墓好我们就去农家乐吃午饭了,爸爸点菜了,他点了螺丝、番茄蛋汤、红烧肉、糖醋排骨等等!吃好午饭后就向嘉兴出发。

  到家的时候,已经5点多了,虽然大家都有些疲惫,但能去纪念亲人我们心里都得到了些许安慰。

  2021写清明节的作文300字三年级4

  一年一度的清明节到啦,清明节是我国的传统节日,也是最重要的祭祖节日,是祭拜祖先,悼念己逝去亲人的一种活动。这一天,奶奶早早地就准备好啦给太爷爷太奶奶和爷爷上坟用的东西,叔叔开着车,我们很快就到啦山上。我们先去啦太爷爷太奶奶的墓前,放上鲜花,又烧啦些纸钱。然后又到啦爷爷的'墓前,他们的墓离的不远,我们把爷爷最喜欢的烟酒拿出来,摆在爷爷的墓前,在给爷爷烧上一些纸钱,借以表达我们对亲人的思念和祝福!并在心里默默地为他们祈祷,祝福他们在天堂的那一边也能够和我们一样幸福快乐地生活着。

  转眼间,爷爷已经去世四年啦。爷爷是因病去世的,走的时候还很年轻,我隐约记得一些我小时候和爷爷一起玩的画面,心里不由得多啦几分思念与伤感。

  一天的扫墓就这样结束啦。在这个特殊的日子里,让我认识到啦生命的珍贵。

  2021写清明节的作文300字三年级5

  清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧牧童遥指杏花村。’每当读起这首脍炙人口的唐诗,眼前总会浮现出人们打扫烈士陵园的情景……

  小朋友的欢笑把我吸引到电视机旁。电视上一大群小同学举着鲜艳的五星红旗,迈着坚定的步伐去烈士陵园扫墓。到了烈士陵园,小同学们把每座墓都打扫得干干净净,并为逝去的烈士们献上了花圈。我多想加入到他们的行列中去啊。为那些替我们牺牲的烈士献上花圈,以表示我们的敬意。园中的烈士们有的有名字,有的无名,但他们都为了解放中国献出了自己的生命。

  “五月的鲜花开遍了原野,鲜花掩盖着烈士的鲜血……”当这优美激越的旋律在耳畔响起时,眼前浮现了一幅幅难忘的历史画面,烈士在刑场上视死如归;英雄在战场上冲锋陷阵战士们在战场上奋勇杀敌。

  没有他们就没有我们今天的幸福生活,我在心里向他们表示深深的敬意。

  2021写清明节的作文300字三年级6

  每每这个时候,心里都是一阵感伤。

  夜里雨声,闲读宋词,听北宋词人晏殊浅吟:“燕子来时春社,梨花落后清明”。翻过几页,又听见晏殊第七子晏几道叹息:“舞烟眠雨过清明”。

  心里蓦地一惊,春社已过,清明又至了。

  清明既是节气又是节日,古时也叫三月节,有2000多年历史。“万物生长此时,皆清洁而明净。故谓之清明。”清明节后雨水增多,万物由阴转阳,吐故纳新,一派春和景明之象。

  在现代人眼里,“清明”与扫墓祭奠的联系则更紧密。这是因为,清明节前一天是寒食节。寒食相传起于晋文公悼念介之推一事,后来,唐玄宗被这个故事感动,于开元二十年诏令天下“寒食上墓”,且列为当时“五礼”之一。寒食与清明仅隔一天,为图方面,人们干脆决定在清明扫墓,到明清时,清明扫墓更为盛行。新中国成立后,人们也选择在这天祭扫烈士墓,缅怀革命先辈。

  2021写清明节的作文300字三年级7

  清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”清明节来临之际,我们去给爷爷扫墓。

  站在爷爷墓前,不禁黯然泪下。转眼,爷爷离开我们己经十六年了。但往事仍然历历在目。爷爷一生勤劳俭朴。为把爸爸他们弟妹四人抚养成人,吃尽了苦头。父亲是个能工匠,剪纸,雕刻样样精通,二胡也拉得极好。爷爷一生与人为善,脸上整天露着笑容……

  上花篮,点上香,燃上鞭炮,化完纸钱,我们依依不舍地离开爷爷的墓前。爷爷,您安息吧!如果有来世,我还做您的孙子,再来尽一个做孙子的孝道吧!

  路上,我紧紧地搀扶着年迈的奶奶。在未来的日子里,我会加倍地孝敬她老人家。

  “子欲养而亲不在”如今,我已深深地体会了其中的含义。之所以有清明节,一则是缅怀先人,二则是教育后人要学会感恩。我想,这也许就是清明节的本意吧。

觉得本文对您有用,想收藏下来!方法很简单:请点击-〉